El 19 de marzo del año 2020 el gobierno dominicano declaró estado de emergencia en todo el territorio nacional, debido a los efectos de la pandemia del COVID – 19. Dentro de las medidas adoptadas por el gobierno para contener la expansión del virus, proteger la salud y la vida de la población, se pueden destacar, restricciones comerciales y de movimiento, incluyendo el cierre de comercios, hoteles, restaurantes, cierre de fronteras, la suspensión de actividades educativas y la cancelación de eventos públicos.
La implementación de estas medidas generó impactos negativos sobre la economía del país y los sectores productivos, incluyendo la cadena bovina nacional, donde sus actores han continuado de forma sostenida realizando sus labores nivel de terreno, contribuyendo así con la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población, aun en situación de emergencia.
En el marco del proyecto ‘’Promoviendo la gestión ganadera climáticamente inteligente en la República Dominicana” (GANACLIMA-RD), implementado en la cuenca del rio Yuna, con la participación del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Ministerio de Agricultura, CONALECHE, DIGEGA, Banco Agrícola, IDIAF y FEGACIBAO, junto a la asistencia técnica de la FAO y el cofinanciamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF, por sus siglas en inglés), durante el periodo abril-mayo 2020 fue realizado un proceso de consultas con actores de la cadena bovina, con la finalidad de conocer la situación de las personas beneficiarias del proyecto GANACLIMA-RD, ante la emergencia sanitaria por COVID-19.
Los resultados de estas consultas han evidenciado las fortalezas y debilidades de la cadena bovina en la cuenca del río Yuna para responder a emergencias, reflejado en la interrupción de canales de comercialización de leche y productos lácteos (queso, yogur, dulces), reducción de los ingresos familiares, dificultad para adquirir insumos específicos para suplementación del ganado, así como limitaciones para adquirir los materiales de protección requeridos para reducir riesgo de contagios por productores, productoras y empleados a nivel de fincas y centros de acopo de leche, entre otros. En adición, se destacan las medidas implementadas por las organizaciones de productores, el gobierno y el proyecto GANACLIMA-RD, para enfrentar los efectos de la pandemia en la cadena.
Para abordar estos desafíos, en este documento se proponen consideraciones finales para reflexión de los actores de la cadena, en relación a diferentes aspectos que deberían ser priorizados para fortalecer la capacidad de resiliencia ante eventos extremos futuros.
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1 | 958,45 KB | Efectos del Covid-19 en la ganaderia bovina GANACLIMA-RD FINAL |