Establecen bancos de proteínas para alimentar el ganado

A través del proyecto GANACLIMA-RD se promueve el establecimiento de bancos de proteínas y el buen manejo de estos forrajes en fincas ganaderas, paralo cual se han establecido 7 bancos de proteínas de Morera (Morus alba) y Canavalia (Canavalia ensiformis) en las fincas piloto en la cuenca del río Yuna.

Los bancos de proteína son una estrategia de alimentación para el ganado que consiste en seleccionar especies de plantas cuyas hojas tengan un alto nivel de proteína cruda (PC)—más alto que el de los pastos existentes en los potreros.  Un área de pasto de corte de Merker o King Grass (Penisetum sp.) o de caña de azúcar (Saccharum officinarum), no es un banco de proteína debido a que su oferta satisface la energía requerida por los animales, pero no la proteína requerida.  El valor nutricional de un forraje se mide por la cantidad de proteína cruda y por la digestibilidad.

Los resultados preliminares de las intervenciones en fincas piloto del proyecto, han registrado contenido de proteína cruda en bancos de forrajeros de Morera en torno a un 17.5%, mientras que los pastos naturales muestran un contenido promedio de PC de 6%, evidenciando una mejora considerable en la dieta del ganado alimentado de forma complementaria con Morera.

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